索 引 号 786213728/2019-00090 主题分类 综合政务/工作信息/规划计划
发布机构 二七区人民政府 关 键 词 工作
文    号 成文日期 2019-06-07 发布日期 2019-06-07
体    裁 生效日期 废止日期
二七区电子政务建设2019年上半年工作总结及下步规划


一、上半年各项工作开展情况:

(一)积极推进网站信息公开,努力提高网站服务水平。

门户网站建设管理工作:一是对国家、省、市、区等各重大活动、重要会议在网站上进行及时报道,并及时传达2019年区委、区政府的工作要点和思路;二是不断完善平台中各栏目的建设和维护,对存在的内容更新不及时、信息发布不准确、链接不可用等问题及时发现并予以解决。三是加强网站的管理和监督,按照《二七区网站建设绩效评估办法》和《信息内容管理制度》等各项规章制度,对全区各单位政务服务网信息更新及向区政府门户网站报送信息情况进行例行检查,发布网站信息通报,并将通报情况通过短信和网站等渠道及时公开,督促各单位做好网站的日常管理。四是根据需要及时改进、调整栏目,增设“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”、“大气污染综合治理”等6个专题专栏。五是做好“政府网站纠错平台”管理维护,对广大网友提出的网站存在的信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等问题,能做到及时回复并积极整改,促进全区政府网站建设管理水平的全面提升。

政务服务网建设工作:

政府信息公开内容不断丰富全面。各单位按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,能够通过政府信息公开栏目及时、依法、主动公开各类政府信息,包括机构信息、工作信息、政策法规、规划计划、统计信息、政府采购、政府公告以及城乡建设、社会公益事业、社区管理等各类业务信息,不断满足群众对政府信息的知情权、参与权、表达权、监督权。

优化资源配置,不断提升群众网上办事能力。根据市政府推进政府职能转变和“放管服”改革相关文件要求,对政务服务网办事指南栏目进行了调整,将网上办事入口和河南政务服务网前端整合,互联网用户整合、事项统一和网上申报渠道无缝衔接,确保办事指南栏目发布的事项数量、事项名称、办事指南等各要素与河南政务服务网保持一致,实现了和河南政务服务网政务服务事项数据同源,提高了群众网上办事效率。

上半年,区门户网站累计更新、发布政务信息、各类新闻4280余篇;联合郑州市政府和新浪河南举办在线访谈1期及民意征集1期、网上调查2期,及时回复网友网上征集活动留言,并对网友建议情况进行汇总、公开;发布1期网站建设情况通报和10期网站信息排行;处理“政府网站纠错平台”网友纠错信息5起,并及时回复。政务服务网中全区共计64家单位主动公开政府政务信息累计18338条、办事指南245项、便民服务信息1432条。

(二)不断完善网络保障措施,切实保障全区网络安全、畅通。

电子政务网络基础建设:上半年完成了区纪委、区新城办、区规划局建投、区攻坚办、精细办5家单位的光纤线路移接和相关网络设备整体搬迁、调试工作,将区建投新办公楼、区园林绿化局及新成立的四个基层社区整体接入电子政务外网。真正做到全区各单位电子政务网络的互通互联及“信息中心—乡、镇、街道、各委局—社区”三级电子政务网络的100%全覆盖。目前已经有210多家单位接入电子政务内外网,有两个集中办公区域(机关大院、政务服务中心办公楼)、18个乡镇办事处、30余家局委、166个社区接入我区电子政务三级网络(含内网、外网、无线网络)。

电子政务网络安全管理、维护:1.上半年先后完成了网络安全准入设备、上网行为管理、无线控制设备的调试及策略优化及VPN设备、网络安全堡垒机、日志审计设备的相关测试,实现了全区电子政务网络(无线网络)行为的可管、可控、可防、可记录。2.上半年共受理全区各单位报送的软、硬件及网络故障共计520余件,故障排除率达100%,有效的确保了我区各单位网络的安全稳定运行。

网络安全检查及等级保护工作:为确保我区网络的安全稳定运行,完善了《二七区网络安全管理办法》、《二七区网络安全大检查实施方案》等十余个网络安全管理制度,并通过实地查看与远程检测的方法,对我区各电子政务网络接入单位进行了网络安全检查,及时发现、处理三十余类网络安全隐患,确保了我区电子政务网络整体环境稳定、安全、高效、通畅。5月起,按照中央、省、市相关要求及“2019年度郑州市网络安全大检查”工作要求,将在二七区范围开展为期四个月的网络安全自查工作。

(三)智慧城市建设稳步推进

维护完善一个平台:“智慧城管”平台。我区“智慧城管”平台自去年上线后,不断优化网上办案、网上勤务、网上受理、网上联动四大功能;2019年上半年继续开发并完善平台的多资源整合、全方位监管、全民化参与、责任化落实、智能化评价等系统功能建设,智慧化场景应用更加广泛,城市管理人员使用显著地提升了二七区全市城市精细化人员管理水平。

规划建设两个平台、一个系统:“智慧审计”平台、“智慧环保”视频监控平台(扩容)、“互联网+监管”系统。智慧审计:按照党中央国务院、省委省政府、省审计厅对审计工作的相关要求,结合我区实际情况,由区信息网络安全管理中心牵头,建设二七区在线实时联网审计(智慧审计)平台。通过该平台将二七区预算单位财务数据、医疗行业数据、区直机关业务数据等重要数据通过电子政务外网加密传输至省、市政务云平台,并进行相关分析处理。3月底,智慧审计平台建设工作已全部完成,各类数据已与省、市互通互联。智慧环保:按照省、市工作部署,依据“建设二七区涉气重点行业视频监控系统工作”相关文件要求,由信息网络安全管理中心牵头、配合区环保部门,组织建设全区重点涉气行业系统平台(智慧环保平台一期)。2018年12月该平台一期工程已基本建设完成,并成功接入省、市电子政务专网。2019年5月智慧环保视频监控平台(扩容)项目已完成招标,预计到2019年9月底,智慧环保平台将全部投入运行,届时二七区所有涉气企业环保数据将与省、市相关业务系统进行互通互联,并将本地重点涉气行业相关数据实时进行传输及处理,极大提升我区在全市大气污染防治领域的智慧化水平。“互联网+监管”:按照国家、省、市关于做好“互联网+监管”系统工作相关文件要求,做好监管系统的日常维护,积极配合区政务服务中心组织全区具有监管职能的部门认真编制梳理填报监管事项目录清单及实施清单。

(四)加大对LED电子大屏及视频会议室的管理、更新工作。

按照《二七区LED电子大屏使用管理暂行办法》,做好前后楼电子大屏管理,上半年共更新各类活动及重点工作300余项,制作大屏播放图文信息750余张,自制及搜集整理视频播放12部。开拓工作思路,丰富大屏播放内容,创新制作和播放各类专题,新闻类:要闻动态、基层风采、温暖二七、精彩回顾等;时政类:政策图解、新闻图说、图说二七、实用百科等;动态视频类:联播郑州等。

对视频会议室进行全面升级改造,重新铺设线路,更换桌子板凳,音响设备和其他相关设备根据需要进行更换、升级。改造后的视频会议室可以同时满足召开保密会议、人大会议、视频会议、一般会议的需求,是我区唯一的现代化、综合性的会议室。半年来,视频会议室共召开保密视频会2次、一般视频会54次、一般会议96次。

二、存在问题

我区网站、网络建设工作取得了一定成效,但在实际工作中仍然存在一些问题:一是各单位网站信息员人员不足、业务水平有待提高,造成个别信息发布不及时和信息发布保密审查乏力。二是各单位网络安全意识淡薄,需加强网络安全方面的培训。三是按照《网络安全法》相关要求,我区需进一步加强电子政务网络软硬件环境建设工作。

三、下步重点工作计划

1、做好数据规划,统一数据标准,按照政务服务网的数据需求,进一步推进各部门数据共享,实现各个数据库的联通,完善人口信息库、法人数据库以及证照库、权力事项库等基本数据库,从而形成大数据资源体系。建设完善数据共享的体制机制,促进信息资源的优化配置,变被动服务为主动服务,有效提升政务服务质量和效率,保持新形成的政府信息共享率100%。

2、加快推进智慧城市规划建设。研究制订二七区未来智慧城市发展规划,善于做“加法”,将涉及二七区智慧城市的审计、便民服务、大气污染防治、食品药品监管、环境保护治理、医疗服务、多彩教育、交通出行等各类系统数据进行深度整合,做好二七区范围内的智慧城市大平台建设工作。

3、加强互联网网络安全建设。继续推进以“信息中心+乡、镇、街道、各委局+社区”为拓扑结构的三级网络覆盖工作。加强网络安全问题研究,继续落实信息安全等级保护、风险评估等网络安全制度,建立健全安全保障体系;同时开展安全监测和预警通报工作,加强防攻击、防泄露、防窃取的监测、预警、控制和应急处置能力建设;按照《中华人民共和国网络安全法》及省市相关文件要求大,开展我区电子政务网络及关键信息基础设施安全检查工作,真正的做到网络安全不留死角,网络安全防护全覆盖。