索 引 号 005253277/2018-00050 主题分类 综合政务/工作信息/规划计划
发布机构 二七区城市管理局 关 键 词 二七区城市管理执法局2017年工作总结
文    号 成文日期 2018-12-17 发布日期 2018-12-17
体    裁 生效日期 废止日期
二七区城市管理执法局2017年工作总结

2017年,区城管局将紧紧围绕全市“四重点一稳定一保障”、全区“13688”总体思路,深入分析形势,及早谋划部署,以生态建设、城市公共基础设施建设和城市精细化管理为重点,一手抓项目建设,一手抓精细管理,统筹安排,强力推进,持续改善城区生态环境。

一、以生态建设为载体,全力打造与国家中心城市相匹配的城市风貌

按照“创优势、增实力、补短板,能抓住”的工作方针,以项目为抓手,统筹推进生态绿化建设工作。目前,南水北调生态文化公园剩余段约188万平方米绿化建设,采取垃圾清运、土方平衡、管线敷设、绿化栽植“四位一体”模式强力推进工程建设,已累计完成附属物清理约121.05万平方米,清运垃圾约22万立方米,地形塑造94.61万平方米,园路路基开挖8990米,防尘网覆盖332.69万平方米,给水管铺设6730米,绿化栽植34.23万平方米;同时,已完成嵩山南路至杏园渡槽段渠南“最美跑道”示范点红色塑胶跑道+蓝色透水游路建设;南四环(嵩山路以东段)生态廊道持续督促施工单位做好进场前现场勘察等准备工作;京广快速路南延生态廊道已完成施工图设计,正在按道路工程最新变动进行调整,同时做好施工招标前期准备工作;长江西路生态廊道已初步完成景观方案设计;公园游园建设方面,已在马寨产业集聚区萍湖路以南区域建成并开放20余万平方米萍湖路综合性公园,在杏梁路与梁庄路交叉口建成并开放1万平方米的“杏梁园”;新建绿地方面,已完成新增绿地60万平方米,完成新植乔木栽植51200余株,垂直绿化3800株,立体美化灯杆446个,屋顶绿化4564平方米。

二、以城市公共基础设施建设为抓手,确保配套设施功能日臻完善

1、持续推进市政基础设施整修维护。一是道路大中修改造方面。计划投资4167万元,对辖区永安街、新圃东街、庆丰街、保全街等18条道路实施升级改造,车行道铣刨覆浇总面积69154平方米,人行道拆除新建62580平方米。目前,已完成郑大市场南街、苑陵街、食平路、汉江路、丹青路、明远路等12条道路的升级改造,11月15日前,计划完成永安街、二道街等剩余6条道路大中修工作;二是做好道路日常维护。已累计完成道路养护面积14995平方米,其中人行道养护7522平方米,车行道养护7586平方米;三是中心城区架空线、电缆入地改造。目前,归拢整治凌乱架空线100余公里。四是黑臭水体整治。目前共治理排污口、排污源210余处,疏挖清淤金水河4次,熊耳河1次。五是更换整治城市家具1047处,安装人非隔离护栏11872米,安装阻车桩786个。

2、持续做好环卫基础设施建设。一是已完成新建4座中转站、2座公厕、1座干湿垃圾处理站的选址、立项、设计、招标工作,目前已完成总工程量的70%。二是针对环卫工人住房困难问题,统一装修了68套环卫工人集体宿舍,配备了床、柜子、桌椅、电磁炉等家具,已审核出29对夫妻、135名环卫工人符合入住条件,目前正在分配住房。三是2017年,新购置46台新能源充电式汽车、20台小型扫地车、5台中型路面养护车、2台雾炮车、2台压缩车、3台小撒布机、1台装载机、2台湿式除雪车预计一周后交付使用,目前道路机械化清扫(冲洗)率已达87%以上。同时,在二七辖区京沙快速路高架桥二期工程与南水北调交汇处桥下空地建设充电站,目前土建部分已完工,电力部分正在施工。

3、持续完善生活垃圾分类管理工作。按照试点先行、循序渐进的原则,目前,已选取郑州市第八十二中学、二七区政通路小学、二七区政务服务中心、大学路办事处康桥华城社区康桥华城小区、淮河路办事处路砦社区路砦花园小区为先行试点单位,开展生活垃圾分类投放、收集、转运、处置试点工作。通过生活垃圾分类管理试点运行情况,积极总结、调整、完善生活垃圾分类管理方案,逐渐形成可复制的经验在全区推广,逐步建立生活垃圾分类常态化、长效化机制。

三、以城市精细化管理为目标,全面提升城市管理服务水平

1、全力开展积存建筑垃圾清运工作。根据市政府确立的台账,全区拆迁工地共29个,现有积存建筑垃圾总量105.9万立方米,其中,四环内工地10个,现积存垃圾18.3万立方米;四环外工地19个,现积存垃圾87.6万立方米。截至7月2日,105.9万立方米积存建筑垃圾全部清运完毕,我区在全市率先完成集中清运任务。特别是由于我区积存建筑垃圾集中清运速度快、效率高,市委书记马懿带领全市相关部门到我区金水源筹备组张李垌村现场观摩清运整治提升情况,树立模范标杆。

2、扎实做好大气污染防治工作。一是扎实开展“以克论净”深度清洁作业模式。主次干道、快车道实行“一吸、三冲、一洗扫”作业,非机动车道(慢车道)实行“一吸、二冲、一洗扫”作业,使城区道路环境卫生规范化、制度化,特别针对河医空气质量监测点和玫瑰花园空气质量监测点周边,每天出动大中型吸尘、洗扫、高压清洗车、雾炮车、小型扫路、清扫车进行不间断地吸尘、清(洗)扫、洒水降尘作业。目前辖区主次干道、四环内拆迁、施工工地周边道路洒水降尘覆盖率已达到100%。二是切实做好辖区绿化带、绿篱的保洁工作。今年来,共计动用水车8辆、出车80余次、用水608吨,在南四环生态廊道、大学南路生态廊道、双秀公园、绚秋林游园、康泰公园、叠彩园、政通路绿化带等清洗绿化带1079241㎡、冲洗路面84334㎡;三是全面排查整治黄土裸露。对辖区34个公园(游园)、区管生态廊道及103条区管道路全面排查,共补栽麦冬4390余平方,鸢尾4500余平方,播种草籽1200平方,葱兰2900余平方,有力地消除了裸露现象;四是全力开展“黄土高于侧石”排查整治。采取抬高侧石、增设挡土墙、苗木移植、整理切除草边等多种方式整治,已累计切除草边2200余米,新建挡土墙900余米,清理土方180余立方。

3、积极推进园林城市复查。围绕国家园林城市复查和迎园博氛围工作,制定了《迎接郑州市国家园林城市复查暨参与“四迎”管理提升竞赛活动工作方案》,对2014年至2016年园林绿化总体情况、建设数据、财政投入等资料已汇总上报市园林局。同时,严格按照测评标准,多管齐下,查漏补缺,积极实施园林绿化精细化整治和提升提质。一是积极推进氛围营造工作。截至目前,共在区管公园、游园、公共绿地、广场、社区、建设工地等处已设置迎检标语、宣传展板500余处,设置园艺造景15处,新增摆花32处,摆放草花280万盆。二是实施公园游园提升提质。今年投资近千万元专项资金,用于辖区天和园、双秀公园等区管公园、绿地的特色性、文化性、生态性提升提质工作,目前天和园已完成围栏基础预埋、旱溪开挖及造型栏杆制作,双秀公园已完成苗木栽植工作,6块街头绿地正在进行基础设施建设工作。三是积极推进支路背街整治提升提质。结合市精细办支路背街整治任务,积极引用新材料、新技术、新工艺,实施街景亮化、行道树优化、树穴绿化、灯杆美化,打造精品亮点,已完成桃源路、交通路、新圃街等54条支路背街整治,已修剪行道树4160棵,整治树穴4119个。同时,对未列入招标计划的留园路、南湾路、沁河路、金光街等12条路段上的2000余棵行道树进行了精细化修剪。四是认真做好日常管养。共补植补栽乔灌木31241株,补栽地被18523㎡;修剪乔灌木86538株,清理死树(危树)268棵;安装、维修健身器材56套;安装维修垃圾桶359个;安装、维修水管阀门647处,安装水管保护器42个;平整土地4728㎡,修整树穴8545个,修草边3990余米,施肥620斤;清理垃圾1722车,铺设输水管道380米,清理小广告、白色污染等3124处。五是强化文化景观打造。在区管绿地中引入科普知识、人文元素,设置文化墙、文化景观等,将文化韵味、人文之美融入园林景观中、带到市民群众身边。

4、全力做好城市防汛抢险应急工作。立足于防大汛、抢大险、应大急、抗大灾,对我区城市防汛工作做到了早安排、早部署、早落实。一是建立领导机构,及时安排部署。做到了“领导、机构、人员、经费、目标任务、办公场所”六落实;细化了操作流程,明确了各项准备,确保了应急预案的可行、有效和实用。二是建立防汛抢险队伍,备足各种防汛物资。按照“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,储备专用编织袋28600条、铁锹1457把、洋镐450把、大沙1185方、水泥242吨、石子763方等。并组建了21支、约2000余人的防汛抢险队伍。三是全面排查安全隐患,认真进行整改。全区共排查统计出存在的安全隐患:危房5处、建筑工地39处、道路积水点18处,均已安排了负责人,制定了防汛措施。四是实行24小时值班制度,确保信息畅通。汛期以来,区城防办安排人员24小时昼夜值班,全区共出现险情8次,全部得到及时高效的处理。

四、以队伍建设为基础,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化

以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,坚持在“学”上深化拓展,用党章党规规范党员、干部言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一是抓责任落实。把机关党建工作融入到城市管理业务工作中去思考、谋划、定位,建立班子成员抓机关党建工作责任机制,形成层层压实、环环相扣的责任链。通过学习研讨《党章》《准则》及习近平总书记系列重要讲话精神等内容,完善《重大事项议事制度》、《效能督查制度》、《竞争上岗制度》等制度,扎实推进工作抓落实。二是抓组织建设。按照“不遗漏一个支部、不遗漏一名党员”的目标,将全局267名党员信息准确、完整、规范的录入《基层党建标准化系统》和《全国党员信息系统》。持续深入做好“三会一课”“党费收缴”“党员发展”等党员教育管理服务工作,前9个月共收缴党费62108.5元。采取差额遴选的办法,培养入党积极分子6名,发展新党员1名,拟转正党员2名,进一步促进了党员队伍结构优化。三是抓教育管理。扎实开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、党的十九大精神等学习讨论活动,邀请市委党校李敬教授为职工授课,组织道德讲堂三期,领导宣课10多场,受教育干部职工达2000余人次。同时,组织全局60岁以下在职和退休党员共230名,分5批参加“万名党员进党校,锤炼党性铸忠诚”为主题的党员培训班;为全局党员作了《守纪律 讲规矩 做表率 做一名合格的共产党员》的专题党课。