索 引 号 777952617/2018-00027 主题分类 综合政务/工作信息/规划计划
发布机构 二七区文化旅游局 关 键 词 工作
文    号 成文日期 2018-12-12 发布日期 2018-12-12
体    裁 生效日期 废止日期
二七区文化旅游局 2018年文化工作总结及2019年工作谋划

2018年,我局在市文广新局的精心指导和区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕区委区政府中心任务,站位全局,把握重点,凝神聚力,务实重做,各项工作取得新进展、新成效,为实现“三个二七”建设提供了有力的文化支撑和基础保障。

一、2018年工作总结

(一)现代公共文化服务体系不断完善。完成了对全区18个街道(镇)及其村(社区)综合性文化服务中心的普查摸底。积极争取省、市、区三级资金,为樱桃沟景区管委会、金水源街道筹备组新建街道综合性文化服务中心,配备相关设施设备;为侯寨社区、绿云社区、陇海社区、华润悦府社区等8个社区综合性文化服务中心配备70余万元的文化设施设备;截至目前,全区94%以上的街道(镇)和84%以上的社区(村)综合性文化服务中心已达到等级标准,并对群众免费开放。积极推进2017年度农家书屋出版物更新工作,全区14个行政村更新图书、报刊等合计2000余册。新建5个图书馆分馆,并配备50余万元的图书、电脑等设备;截至目前,我区已建立街道(镇)图书馆分馆18个,社区图书馆分馆13个,实现了通借通还、统一管理,为更多辖区读者服务。

(二)扎实开展文化惠民工程,积极打造文化品牌。截至目前,全区共开展公益演出、公益培训、公益文化活动700余场。其中列入市民生实事的“舞台艺术进乡村、进社区”完成36场,“农村公益电影放映”168场;列入区民生实事的公益演出140余场、公益培训300余场;“戏曲进乡村”活动完成20场,“戏曲进校园”活动完成70场,超额完成目标任务。“田园二七”文化志愿者艺术团目前拥有注册志愿者1000余人、注册志愿服务队20支。举办“炫舞绿城·品质二七”小舞王国际争霸赛,力争将该赛事打造成我区具有国际性的文化品牌;做好省级示范项目“田园二七”文化志愿服务项目验收工作,力争将该项目打造成省级文化品牌;深入开展“百场公益演出、公益培训”品牌工程;在培育原有亮点社区的基础上,持续打造“一点一品”的文化品牌,让每个新亮点社区的群众文化活动都有自己的特色,目前全区已打造亮点社区共30个。

(三)文化产业扶持力度继续加大。扶持培育瑞光创意工厂、郑州古玩城、超凡影视、千秋期刊等文化产业品牌。组织商瓷御品堂、樱桃沟艺术园区、荣元文化传播等企业积极申报2019年度省级高成长服务业专项引导资金;组织樱桃沟景区管委会积极申报全省文化产业特色乡村试点。积极配合推动建业足球小镇、百年德化历史文化片区、华侨城、保利·豫见里等大型文旅综合项目建设。其中,瑞光创意工厂园区建筑面积3万余平方,目前已入驻创意设计、广告传媒、书画摄影等项目企业近百家,招商完成率近90%,园区景观美化、配套设施等建设工作正在逐步完善中。建业足球小镇项目目前建业戏缘大食堂、两座清代建筑、四合院、全能智能公园、山地自行车赛道、足球公园部分区域已建成并对外开放,长安古寨正在进行窑洞院和民宿样板房施工,游客中心主体已完成,正在装修。百年德化历史文化片区以6个项目(德化街环境提升、二七中心广场、普乐天地、锦尚德化、天中里、亚细亚片区环境提升)为抓手,从文化挖掘传承、公共空间优化、产业优化升级三个维度对1.71平方公里区域进行全方位改造提升,目前正在有序进行中。超凡影视2018年6月出品了3D科幻电影《快乐星球之三十六号》,并在全国上映;正在筹拍五十集电视连续剧《农校同学》,计划2019年开拍。

(四)非物质文化遗产的保护和传承持续推进。完成省、市级非物质文化遗产保护项目、保护单位的认定工作;组织14个项目申报郑州市第六批市级非物质文化遗产代表性项目;公布我区第四批区级非物质文化遗产代表性项目14个;我区区级面塑传承人崔勇锐、刘国卿等4人成功入选郑州市非物质文化遗产代表性传承人。组织非遗进社区培训活动3场,非遗进社区展演活动2场。

(五)文化市场健康有序发展。进一步加大文化市场检查力度,严厉打击侵权盗版、网吧接纳未成年人、无证经营等违法行为,开展“护苗”、“秋风”等专项整治工作,确保文化市场安全、有序。全年共办理文化市场行政执法案件39件,立案39件,结案39件;查获1起涉嫌销售非法出版物案件。深入排查扫黑除恶线索,共排查出无证经营单位27家,其中无证网吧21家,无证娱乐场所6家,已全部上报市局。

二、2019年工作谋划

(一)完善公共文化服务体系建设。按照省、市有关要求,全力推进基层综合性文化服务中心建设,确保2019年底前全区街道(镇)和社区(村)全部达到等级标准。扎实推进区文化馆、区图书馆总分馆制建设,力争年底前18个街道(镇)全部建成文化馆分馆,新建20个社区图书馆分馆。

(二)深入实施文化惠民工程。继续打造“小舞王国际争霸赛”、“田园二七”文化志愿服务、“百场公益演出、公益培训”等文化品牌。持续推进市、区民生实事工程,全年计划组织开展“百场公益演出、公益培训”系列群众文化品牌活动不少于200场次;深入推动“舞台艺术送农民”、“舞台艺术进乡村、进社区”、“农村公益电影放映”“戏曲进乡村”等文化惠民工程。持续开展“戏曲进校园”活动,让全区中小学生每学年免费欣赏1场优秀戏曲演出,全年开展不少于50场。

(三)推动文化产业持续发展。搭建文化产业投融资平台,组织文化企业参加各级项目推介会、文博会等重大活动。做好申报国家、省、市各类文化产业发展扶持资金有关工作。扶持培育瑞光创意工厂、郑州古玩城、快乐星球、千秋期刊等文化品牌,积极配合推动百年德化历史文化片区、华侨城、建业足球小镇等大型文旅综合项目建设。

(四)推进非物质文化遗产保护、传承与传播。继续深入挖掘、整理、保护、传承非物质文化遗产项目,做好省、市、区三级非物质文化遗产项目代表性传承人及省级非物质文化遗产项目的遴选和申报工作。邀请专家对我区非物质文化遗产项目进行深度调研。组织开展“非遗大讲堂”活动,邀请各级传承人进行授课。

(五)保障文化市场健康有序发展。开展文化市场集中整治行动,坚决查处文化市场的各种违法违规行为。深入持久地开展“扫黄打非”行动,切实抓好“扫黄打非”进基层各项工作的整体推进和深化提升。